Unsere Stufe

Real- und Sekundarschule

Rund 330 Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Fislisbach, Mägenwil, Mellingen, Tägerig und Wohlenschwil besuchen bei uns die Real- und Sekundarschule und die Kleinklasse. Insgesamt 20 Abteilungen sind auf die zwei Schulanlagen Bahnhofstrasse und Kleine Kreuzzelg verteilt.

Unser oberstes Ziel ist es den Jugendlichen durch eine solide und gezielte Schulbildung einen erfolgreichen Berufseinstieg zu ermöglichen. Die Jugendlichen sollen ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten kennen, weiterentwickeln und durch eine fokussierte Berufswahlvorbereitung den passenden Beruf finden.

Das Klassenlehrersystem ermöglicht vor allem in der Realschule und der Kleinklasse eine optimale Betreuung der Jugendlichen. Dadurch kann auch eine sichere Begleitung bei der Lehrstellensuche gewährleistet werden. Die Sekundarschule hat ein stärker ausgeprägtes Fachlehrersystem, wodurch der Anschluss an die Leistungsanforderungen der Bezirksschule sowie der Berufsmittelschule gewährleistet wird.

Wir legen Wert darauf, dass die Schülerinnen und Schüler Verantwortung übernehmen und zu einem guten Schulklima beitragen. Im Schülerrat werden aktuelle Probleme diskutiert und Anlässe wie der Weihnachtsball oder Spielturniere initiiert und organisiert.

Beliebte und gemeinschaftsbildende Veranstaltungen an unserer Schule sind die Schuljahres-Eröffnung, der Sporttag, ein Winterprojekttag, Schulreisen, Klassenlager und die Projektwoche. An der Sereal haben musische, sportliche und technische Projekte einen hohen Stellenwert. Ein Wahlfachangebot mit Theater, Technik (Programmieren, Modellbau) und Chor steht jedes Jahr zur Verfügung. Ebenfalls sollen Tastaturschreiben, Informatik, Geometrisch-Technisches Zeichnen und Lerntechnik eine Bereicherung für das spätere Berufsleben bieten.

Schulanlagen der Sereal

Die Schulanlage Kleine Kreuzzelg ist der Hauptstandort der Sereal mit 14 Klassen. Im Neubau an der Bahnhofstrasse werden 6 Klassen geführt. Beide Standorte verfügen über moderne und gut eingerichtete Turnhallen und Werkräume.

Stufenschulleiter Real- und Sekundarschule, Raphael Signer