Unsere Stufe

Bezirksschule Mellingen

Die Bezirksschule Mellingen ist eine regionale Bezirksschule mit rund 275 Schülerinnen und Schülern aus den Gemeinden Mellingen, Wohlenschwil und sieben weiteren umliegenden Gemeinden. Die grosszügige Schulanlage bietet den Schülerinnen und Schülern einige gemütliche Plätze, um während  den Pausen zu entspannen oder sich sportlich zu betätigen.

Das reine Fachlehrersystem führt dazu, dass unsere Klassen im Durchschnitt von acht bis zwölf Fachlehrpersonen unterrichtet werden und einige Male pro Tag das Schulzimmer wechseln müssen. Dies setzt von den Jugendlichen eine grosse Selbständigkeit und eine hohe Flexibilität voraus. Während den drei Jahren bereiten wir die Schülerinnen und Schüler auf eine anspruchsvolle Berufslehre oder eine Mittelschule vor. Italienisch, Latein, Physikpraktikum, Informatik und GTZ sind nur einige unserer angebotenen Wahlfächer. Seit einigen Jahren bieten wir als Wahlfach auch die Möglichkeit an, die Vorbereitung für ein Cambridge-Diplom durchzuführen. Mit den Auftritten des Chors und Solo-Voice-Konzerten finden immer wieder musikalische Höhepunkte im Verlauf des Schuljahres statt.

Neben der fachlichen Förderung stehen an der Bezirksschule Mellingen aber auch viele kulturelle und gemeinschaftsbildende Anlässe im Zentrum. Am Weihnachtsball, dem Schulfest, den Sporttagen, den Schulreisen, dem Open-Air-Kino, den Projekt- und Spezial-wochen und anderen Anlässen geniessen wir die familiäre Stimmung unserer Schule.
Der SchülerInnen-Rat der Bezirksschule Mellingen, eine wichtige Institution an unserer Stufe, tagt monatlich, diskutiert dabei viele Geschäfte und verfügt sogar über ein eigenes kleines Budget.

Stufenschulleiter Bezirksschule, Stefan Lüpold