Mu-Ki Deutsch

Mutter-Kind-Deutsch

Die Gemeinde Mellingen führt seit Februar 2008 Mutter-Kind-Deutschkurse in der Gemeinde durch. Der Kurs richtet sich an ausländische Frauen, die kein oder nur wenig Deutsch verstehen. Im Muki-Deutschkurs lernen sie einen Grundwortschatz, um sich im Alltag verständlich machen zu können. Sie lernen die Gemeinde und die diversen Angebote (z.B. Bibliothek, Mittagstisch, Vereine etc.) kennen und erhalten Unterstützung  zur Integration. Denn nur Mütter, die verstehen, was in den Briefen der Schule und Behörden steht und wie das Schulsystem funktioniert, können ihre Kinder und Familie informieren.

Die teilnehmenden Kinder werden früh mit der deutschen Sprache vertraut gemacht und auf vielfältige Art und Weise gefördert, um ihnen möglichst gute Startbedingungen im Kindergarten zu ermöglichen.

Da nicht jede Gemeinde die Möglichkeit hat, einen Mu-Ki-Kurs zu organisieren und zu finanzieren, bietet die Gemeinde Mellingen auch den ausländischen Frauen aus den Nachbargemeinden die Möglichkeit, am Kurs teilzunehmen.

Gerne dürfen Sie jederzeit bei uns reinschauen und unser Angebot kennen lernen.

Anmeldeformular_MUKI  [PDF, 264 KB]

Für weitere Informationen wenden Sie sich an:

Silke Schmidli
Koordinatorin Schulbegleitende Angebote