Tagesstrukturen

Mittagstisch mit Betreuung in Mellingen

Eltern, welche ihre Kinder über den Mittag betreut haben wollen, können das tägliche Angebot des Kinderhortes Iberg in Mellingen in Anspruch nehmen.

Kinderhort Iberg
Kontakt: Frau Sandra Hubak
Telefon Nr. 056 491 13 66
Anmeldungen nach schriftlicher Vereinbarung
Kosten: Fr. 12.50
www.kinderhort-iberg.ch

Mittagstisch ohne Betreuung in Mellingen

Im Alterszentrum Grüt besteht für ältere Schulkinder täglich die Möglichkeit, sich über Mittag zu verpflegen (keine Betreuung).

Altersheim Grüt
Kontakt: Herr Keller
Telefon Nr. 056 481 72 72 oder direkt in die Küche 056 481 72 97
Anmeldungen bis ca. 10.00 Uhr möglich
Kosten: Fr. 13.50

Mittagstisch mit Betreuung in Wohlenschwil

In Wohlenschwil wird Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag zwischen 11 und 14 Uhr ein betreuter Mittagstisch angeboten.

Anmeldungen via Homepage:
www.tagesstrukturen-wohlenschwil.ch

Betreuungsstunden

Seit August 2007 wird allen Primarschulkindern in Mellingen und Wohlenschwil die Möglichkeit geboten, von 08:00 bis 11:55 Uhr durchgehend unterrichtet, respektive betreut zu werden. Dies bedeutet, die Lücken im Stundenplan der Kinder (Randstunden), welche durch den pädagogisch sehr wertvollen Halbklassenunterricht entstehen, werden durch ein freiwilliges Betreuungsangebot geschlossen. Eltern können ihre Kinder während den Randstunden (08:00 - 09:00 Uhr und 11:00 - 11:55 Uhr) von einer Betreuungsperson beaufsichtigen und betreuen lassen. Die Kinder haben die Möglichkeit, die Zeit vor und nach der Schule mit anderen Kindern zu verbringen, zu spielen, zu lesen, zu basteln oder selbständig Aufgaben zu erledigen. Die Betreuungsstunden werden von den Gemeinden Mellingen und Wohlenschwil finanziert und sind für die Eltern kostenlos. Anmeldungen für diese freiwilligen Betreuungsstunden erfolgen zu Beginn der Schulsemester und gelten für das ganze Schuljahr.

In den Kindergartenabteilungen von Mellingen und Wohlenschwil wird gemäss Blockzeitenstundenplan unterrichtet: Alle 5- und 6-Jährigen werden jeden Vormittag von 08.15 bis 11.45 Uhr betreut.

Anmeldung_Betreuung  [PDF, 288 KB]

Die Randstundenbetreuung wird immer den Stundenplänen der Klassen/Kinder angepasst (siehe Übersicht Betreuungsstunden).

Uebersicht_Betreuungsstunden  [PDF, 152 KB]

Tagesstrukturen

Ab August 2019 werden in den Gemeinden Mellingen und Wohlenschwil vollständige Betreeungsangebote mit modulartiger Organisation angeboten.

Die beiden folgenden Flyer geben Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Angebote:

Flyer Tagesstrukturen Mellingen [pdf, 403 KB]

Flyer Tagesstrukturen Wohlenschwil [pdf, 240 KB]

Links:

www.kinderhort-iberg.ch

www.tagesstrukturen-wohlenschwil.ch

Die Eltern können für kostenpflichtige Angebote von familienergänzenden Betreuungsangeboten gemäss dem Kinderbetreuungsgesetz Subventionen beantragen. Mehr Informationen dazu erhalten Sie auf den Gemeindeverwaltungen von Mellingen und Wohlenschwil.