Unsere Stufe

Rund 350 Schülerinnen und Schüler aus den Gemeinden Fislisbach, Mägenwil, Mellingen, Tägerig und Wohlenschwil besuchen bei uns die Real- und Sekundarschule und die beiden Kleinklasse. Die rund 20 Abteilungen sind auf die beiden Schulanlagen Bahnhofstrasse und Kleine Kreuzzelg verteilt.

Unser oberstes Ziel ist es, den Jugendlichen durch eine gezielte Schulbildung einen erfolgreichen Berufseinstieg zu ermöglichen. Die Jugendlichen sollen ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten kennen, weiterentwickeln und durch eine fokussierte Berufswahlvorbereitung den passenden Beruf finden.

Das Klassenlehrersystem ermöglicht insbesondere in der Realschule und den Kleinklassen eine optimale Betreuung der Jugendlichen. Dadurch können wir auch eine sichere Begleitung bei der Lehrstellensuche gewährleisten. Die Sekundarschule hat ein stärker ausgeprägtes Fachlehrersystem, wodurch wir den Anschluss an die Leistungsanforderungen der Bezirksschule sowie der Berufsmittelschule sicherstellen.

In besonderer Weise fördern wir an unserer Schule die Partizipation der Schülerinnen und Schüler. An beiden Schulstandorten gibt es einen Schülerrat, in welchen aktuelle Probleme diskutiert und Anlässe wie der Weihnachtsball oder Spielturniere initiiert und organisiert werden.

Beliebte und gemeinschaftsbildende Veranstaltungen an unserer Schule sind gemeinsame Anlässe wie Winterprojekttag, Schulreisen, Klassenlager und die Projektwoche. An der Sereal haben musische Projekte einen hohen Stellenwert. Das Theaterspiel wird als Wahlfachkurs angeboten und an den Abschlussfeiern zeigen Schülerinnen und Schüler immer wieder begeisternde Theater-, Tanz- und Gesangsproduktionen.

Als Schule des Kantonalen Netzwerks Gesundheitsfördernder Schulen wollen wir mit der Durchführung von Projekten dazu beitragen, an unserer Schule die Bildungsqualität zu verbessern und die Gesundheit und das Wohlbefinden aller an der Schule Beteiligten zu fördern. Dazu gehören eine Medienschulung, die Arbeit mit Sexualpädagogen und den durch Klassen geführten Pausenkiosk.

Schulanlagen der Sereal

Die Schulanlage Kleine Kreuzzelg ist der Hauptstandort der Sereal mit 14 Klassen. Im Neubau an der Bahnhofstrasse werden 6 Klassen geführt. Beide Standorte verfügen über moderne und gut eingerichtete Turnhallen und Werkräume.

Stufenschulleiter Real- und Sekundarschule, Raphael Signer